逼迫 -- 過去與現在

相片提供: J. Nelson Kraybill

早期德國奧斯堡的重洗派信徒,因在此相片中左邊白色大房子裡聚會付上極重代價。德國門諾會歷史學家、神學家與和平倡議人士Wolfgang Krauss,向來此參觀的當代重洗派重述這個故事。這群體是2017年二月出席門諾會世界大會執委會議,抽空進行了一趟奧斯堡歷史之旅。
1528年復活節主日,100名重洗派秘密在這房裡聚會,慶祝耶穌的復活。當他們知道當局在監視時,部分人逃脫,但有88人繼續聚會。警察包圍該房屋,將所有敬拜者銬上鎖鏈,之後將外地人驅逐,鞭打當地市民,以酷刑折磨一些人,又把不願悔悟的領袖處死。
某個人評論說:「感謝主,重洗派今日不再受逼迫。」從另一大洲來的人立刻回應:「有,我們還受逼迫。」
話題轉而談論今日在許多國家中基督徒是受輕視或邊緣化的少數時,重洗派要跟隨基督所需付上的代價。

-J. Nelson Kraybill

Click here to read this in English.