重洗派響應援助剛果民主共和國

相片:剛果共和果卡賽省Tshikapa附近的Kele村居民回答勘查團隊的詢問 相片提供:Joseph Nkongolo

美國賓州阿克倫 -- 一個重洗派合作組織響應了一項援助,將盡速對剛果民主共和國卡賽(Kasai)地區,飽受戰火衝突所蹂躪的140萬人民提供食物、生活用品以及庇護所之協助。

在門諾會中央委員會的協調下,此救助響應會由剛果門諾會與門諾弟兄會所規畫與執行,亦有門諾會世界大會及其他重洗派組織所支持。

事發始於一年前,當時名為卡姆尼亞薩普(Kamuina Nsapu)的地方民兵組織與國家安全局在政治任命的派任上產生衝突。這般武裝衝突漸漸白熱化,雙方皆對當地平民採取強迫徵兵、傷害或姦殺。

門諾會非洲宣教會的羅德・赫林格-詹森(Rod Hollinger-Janzen)表示:這對於許多人來說根本是人間煉獄,不僅是當地門諾會的弟兄姊妹受到安全威脅,其他同地區的和平愛好人士也遭受戰火波及。

在剛果民主共和國當中,被迫撤離的門諾會會友至少高達8000人,赫林格-詹森更說:戰火波及之處,已無門諾教會存在。

教會領導人指出,自去年10月份開始,聯合國估計的3300死亡人數中,約有36名是門諾會會友,而教堂以及教會學校也同時遭受嚴重毀損或破壞。

剛果民主共和國及當地門諾會之領導人,皆來自門諾會世界大會會員教會,亦同時是此救助響應會的兩位關鍵人士。兩位領導人將代表剛果門諾會與剛果門諾弟兄教會,聚焦於兩個了無人煙的受創城市-卡賽省的史卡帕市與魁魯省的凱奎特市。

一位剛果門諾會領導人(因安全理由而必須匿名)表示:「門諾會世界大會現今正辦扮演一個重要的角色,便是促進門諾會各界會友之間的合一、團契關係,以及支持面臨困境的友會(剛果門諾會)。在各界夥伴具體的整合行動下,一切的支持都更加有效率,藉由援助行動可以使門諾會的精神傳揚於剛果民主共和國,而我深信教會也將因此為神擴張帳幕。」

一剛果團隊於七月份實地勘察卡賽區,發現除了嚴重的食物短缺以及營養不良之外,當地居民也因逃離戰火被迫拋下家園與牲畜,而能以金錢購得的食物價格卻非常昂貴。

門諾會中央委員會剛果民主共和國代表-朱馬木蘭達吉米說:「許多居民已陷入一天一餐或飢餓的生活。」

除此之外,評估團體的報告指出:普遍狀況是各家庭缺乏基本生活物資的問題,如床褥、廚具甚至是裝水容器。

執事委員會的書記Henk Stenvers說:門諾會世界大會對剛果門諾會、門諾會剛果弟兄會等組織提供支持,在安哥拉的相關組織亦對剛果門主共和國的難民伸出援手。門諾會世界大會將此地區弟兄姊妹的困苦傳達於各界,並呼籲以禱告、經濟援助來托住他們。

在西方媒體忽視此事件時,七個重洗派組織已一起著手募款與提高大眾對此危機的意識。此七個組織即為:門諾會國際弟兄宣教會、MB Mission、加拿大門諾會宣道會、美國門諾會宣道會、門諾會世界大會、門諾會非洲宣教會以及門諾會中央委員會。

願奉獻支持此一緊急援助剛果的賑災計畫者,可上網處理,網址 mcc.org/congo-relief.

­­-- MCC新聞稿,MWC的資料補充

 

Click here to read this in English