剛果以禱告與工作坊反制暴力

Pascal Kulungu 在剛果主講門諾會價值觀與非暴力之工作坊. 相片提供: Pascal Kulungu.

剛果民主共和國 金夏沙 -- 「讚美上帝,祂壓制了人類的蠢動。」剛果門諾弟兄會會友、暨「和平促進、領導與良好治理訓練中心」的講師Pascal Kulungu如此表示。

在2016年下半年,剛果的幾個門諾會請求世界大會為他們代禱,因為總統大選延期、人民與政府間緊張情勢不斷加劇。在原訂選舉日前發生幾起暴力事件,但所遭受的破壞,比原先預期的輕微。

Kulungu說,「我們蒙保守,因為上帝聽了你們的禱告。我們在金夏沙可以感受到你們代禱的結果。」除了禱告之外,剛果門諾人也持續努力,和平、領導與良好治理訓練中心舉辦工作坊,引介門諾會觀點的非暴力行動。

儘管警察在2016年11月19日那天採取封鎖行動,仍有25位參加了為師母舉辦的工作坊。一位學員說,「我很高興能學到重洗派的身份與價值觀的知識。因這些訓練,我能在同事之間有誤解時,提

參與「門諾會價值關與非暴力」工作坊的學員們討論觀念與經驗

供協助。」

另一位學員說,儘管從牧師丈夫聽聞門諾會價值觀已逾25年,此工作坊是個「新發現」,她希望這些非暴力行為的訓練能擴及更多教會。 

十二月時,在青年暴力事件頻傳的Maluku為年輕人辦了一場工作坊,2017年1月剛果門諾弟兄會的牧者們在金夏沙參加「僕人式領導」工作坊,Kulungu受邀主持一週的「獨立選舉委員會」課程,訓練牧者如何面對將來的選舉。

到目前,選舉日期仍未定,Kulungu表示,感謝「把我們放在心上,請持續為我們禱告。」  

關於和平講師Pascal Tshisola Kulungu

Pascal Tshisola Kulungu出生於剛果民主共和國,是三兄弟的長子,從家庭、小學到高中,在門諾弟兄會的環境中成長。

1994年,那時Pascal身為教師與醫院主管,受派到美國的Fresno Pacific University進修。他在剛果已完成教育學程,到美國後攻讀企業管理學士,於1997年畢業,1998年獲得組織領導學碩士學位,專攻和平與衝突化解。回國之後,他擔任剛果門諾弟兄會總會健康部門的主管(1998-2001),之後在金夏沙基督教大學(Christian University of Kinshasa)任教,並兼財務主管(2001-2009)。這所大學是由剛果門諾會與浸信會合辦的高等教育學府。

Pascal 2005年開始傳授他在美國Fresno Pacific的學習經驗,那一年他在金夏沙創立了「和平促進、領導與良好治理訓練中心」,結合了領導學的教育,以及和平促進策略,以面向剛果良好治理的重大需求。擔任這角色以來,他已訓練了數以百計的學生、牧者領袖,與剛果公民社團成員。2006年在預備剛果獨立之後第一次自由選舉當中,他出任MCC的緊急和平方案委員會的主席,這委員會教育了將近二十萬剛果人有關選舉與民主的關聯。Pascal現今仍擔任金夏沙和平促進訓練中心的主任與講師。

他近期的目標是透過教導門諾會的價值觀與非暴力文化,以促成剛果門諾會的合一。Pascal與妻子共育有四男二女。

----門諾世界大會通訊,Pascal Tshisola Kulungu資料提供

To read this article in English click here.