基督徒合一的喜樂

相片:從左,瑞森堡門諾會的牧師夫婦Wilhelm & Liesa Unger,福音路德會總會抹大拉的馬利亞堂的Bärbel Mayer-Schärtel,以及羅馬天主教St. Franziskus堂的 Franz Ferstl策劃並慶祝一月18-15日舉辦的基督徒合一禱告週之大公崇拜。

歡慶德國基督徒合一禱告週

我擔任瑞根森堡(Regensburg)的福音自由門諾會牧師已逾十年,亦參加布外庭(Burgweinting)地區的眾教會在基督徒合一禱告週期間舉辦聯合敬拜,參與的教會包括羅馬天主教、福音路德會,以及門諾會。

我們今年將聚會型式改成研經,在唱詩禱告之後,我們三位牧師邀請會眾分開,討論不同的經文。之所以如此行,是因我們想到,應讓出更大空間讓聖經對我們說話、展現它的啟發之力,這是很重要的。

這場聚會有一種特殊的氛圍。我個人經驗到一同參與而有的喜樂,內心充滿期待,甚至是一場探險旅程,因我們讓自己去經驗以前不甚熟悉的事物。

這場聚會中所整合的特殊元素,是我們彼此關係成長的記號。這些年來,已將更多活動納入,像是世界婦女禱告日、聯合兒童聖經學校等等。

我們每一位牧者當然很容易就從其他教派身上挑到毛病,然而我們決心先擱置這些爭議。我們因同信一位基督與接納聖經乃上帝的道而合一,卻往往因一些我們能察覺、卻無力解決的衝突給破壞了。

相反地,我們身為牧者,因體認到天下無完美教會,每一個信仰傳統也有其自身的弱點與過犯,強化了我們的一體感。我們共通的是,我們分別都是自身教會的一員,而也都深感喜樂。另外,我們的信仰因能與其他教派對話、互相學習而更成熟長進。舉例來說,一項永不厭煩的題目是地方堂會的文化。羅馬天主教設計聚會之縝密令我驚奇,尤其是受難週禮拜滿了象徵元素,而我天主教的同伴們則因我教會中男女老幼共同的投入、分享彼此生活而驚喜。

我的會友們因能與其他教會同走信仰旅程而喜樂。差不多五十年前,教會的會員還因與他教派會員結婚而失去會籍,後來,跨教派的夫婦被接納了,卻遭遇二等會員般對待。時至今日,這問題已解決了,而這類家庭因我們的跨教派聚會而經驗到醫治與更新。

有一重大因素將我們這些不同傳統的基督徒連結起來,那就是我們都因社區裡竟然那麼少人願印敞開自己來跟隨耶穌這位至寶而心痛,因此,我們都在同一艘船上,共同盼望上帝國度的擴展。

Wilhelm Unger是德國瑞根森堡-布外庭地區的門諾會牧師。本文原以德文寫成,由Jolene Wehner翻成英文。

*歡慶德國基督徒合一禱告週 (與副標題相同)

禱告週每年舉辦一次,從一月18到25日,或是從升天日到五旬節。今年,德國籌備人員(包括門諾會的Ruth Raab-Zerger)使用普世教會與梵蒂岡的宗座基督徒合一促進委員會所出版的敬拜材料策劃聚會內容。

本著自由與探險的精神,布外庭的牧者們一同設計聚會程序、一同發想,提供各自教會文化的特點,就是說,可以是門諾會式的禱告小組,或是天主教或路德宗的禮儀元素,分別由參與教會的牧者與信徒們將這些禮儀實踐出來。

To read this article in English click here