門諾會世界大會的共同信念如何在這美麗、在地多元的全球社群中體現?

門諾會世界大會的共同信念如何在這美麗、在地多元的全球社群中體現?

身為重洗派門諾會基督徒,我們的使命與我們所承認並宣稱的身份密切相關。因為這個原因,《我們的共同信仰:探討重洗派相關教會的「共同信念」》內含向信仰社群傳遞我們是誰及主託付給我們的事工所需的知識。

社會、經濟與文化不公義的現象在墨西哥不斷地增加。暴力造成的死傷每一天都在發生。在這種脈絡中見證耶穌,需要清楚知道我們是誰以及我們被誰呼召、為了什麼而被呼召。我認為,《我們的共同信仰》清楚地回答這些問題,尤其是第七條:「身為一個全球性的信仰與生活群體,我們超越國籍、種族、階級、性別與語言的界限;我們竭力活在世界卻不隨從其邪惡權勢,以服事他人、關懷受造界,並邀請所有人來認識耶穌基督為救贖主來見證上帝的恩典。」

在我所在的墨西哥福音重洗派總會—CIEAMM中,我們相信每一個在地的會眾、每一個信仰社群是耶穌基督的國度的種子與果子。根據這項信念,我們尋求以一種整全的方式理解並活出耶穌所宣揚的和平的福音、公義與和好。因此,當他步行穿越城市、鄉鎮、村莊,宣揚國度的好消息時,他醫治了所有的疾病。(馬太福音第九章35節)

同樣地,我們在社區與社交生活的每個角落都必須是整全的醫治的媒介。我們的事奉必須體現於世界中,就像耶穌一樣;他也每天提醒我們,就如同天父差遣他,他也差遣我們。(約翰福音第二十章21節)

在CIEAMM,我們知道每一個在地的教會是由聖靈所強化;這個真理在《我們的共同信仰》中有良好完整的根基。聖靈是基督的靈,為了同理的使命呼召我們並使我們堅強。耶穌基督親身體會了人類的傷痛與苦難,並且同理他們。同理並非感受短暫的痛苦;同理意味著認同在苦中的人,並被感動以行動與服務去減輕那個深深傷害人類的痛苦。

耶穌是有同理心的,他對受苦者深刻的認同導致了他的行動。(太九36、太十四14、可六34、太十五32-37、路七12-15)如果我們說我們跟隨耶穌,那麼我們必須是有同理心的,如同他同理我們一樣。

我們在CIEAMM教會中推廣了《我們的共同信仰》的紙本書以及電子書。這本書在每個與CIEAMM相關的教會中以不同的方式研讀。在某些狀況中,每個章節成為每週主日學的教材;在其他狀況中,七條信念成為主日信息的主題。我們也鼓勵讀書會。我們的目標是給每一位新會友一本《我們的共同信仰》作為學習的引導。

以西班牙文的重洗派身份與使命相關的書本或電子材料相當有限。因此CIEAMM相當讚賞《我們的共同信仰》作為我們所屬的全球大家庭所秉持的特定信念的一個好的摘要,尤其因為我們教會大部分的會友的教育程度為中低程度,閱讀的習慣不普遍也較為缺乏系統性的學習。

CIEAMM的會友而言,知道自己身為一個全球社群的一份子本身就是個豐盛的祝福。這個全球社群的身份是以基督為中心,由「從各族各方各民各國中的聖徒」(啟五9)所組成,這個身份對建造復和的社群以及尋求將耶穌基督和平的福音落實、實踐,是很核心的。

CIEAMM的教會群體的願景是「成為一個服從上帝話語的權柄、作門徒跟隨耶穌的榜樣時,促成教會整全的成長,且由聖靈引導、在我們的現實中體現的教會家庭」。

我們的使命是「服事並藉由耶穌的模範反省和平的福音」。《我們共同的信仰》是我們發展與承認CIEAMM的願景與使命的聖經-神學根據。對CIEAMM的人而言,這份文件是重洗派信徒在墨西哥的社會、經濟與宗教脈絡中思考與行動的輔具。

Carlos Martinez Garcia是墨西哥的一名記者和牧師,也是墨西哥福音重洗派總會CIEAMM的主席。

 

To read this article in English click here.