MWC促成對秘魯水患的回應

相片剪影: Maria Justa Ipanaque 與 Ezequiel Ramos Sánchez 在所住的帳篷裡,因他們位於Chato Chico的房屋因水災毀損。 相片提供: Mario Atarama.

哥倫比亞波哥大 –Maria Justa Ipanaque (34)從未想過她會搭乘直升機。這位與丈夫Ezequiel Ramos Sánchez (40)與五位兒女同住於秘魯Piura省Chato Chico的小農在2017年3月7日受困於家中,因為爆發的洪水淹沒整個平原。

Ipanaque說,「我那時想的是牲畜的安危,突然發現被困住了,水位升的蠻高,已經不可能出去了。」Ramos游了40米到安全所在,但Ipanaque待在家裡數日,直到直升機將她撤離。她說,「我對丈夫的去向一無所知,但我卻心他平安無事,孩子也都在婆婆那裡。」

這對夫妻播種於其半公頃農地的穀物全毀,損失約3000秘魯索爾。數個月之後,他們在秘魯政府撥給他們的土地上搭帳篷,這塊地位於Nuevo Paraíso,離他們的農田很遠。「我們知道無法在我們的農地附近居住,但我們可以耕種穀物,獲取些收入。」他們希望能在新地點蓋一間房子。

「上帝知道我們的需要。」Ipanaque表示,她希望能改善生活,讓小孩受更好教育。

這場水患影響了11間秘魯門諾會(Conferencia Peruana Hermanos Menonitas, CPHM)的教會,也導致100多人喪生,百萬人受災。數個月之後仍有一萬九千多人還住在臨時庇護所裡,房舍、教育與健康設備,以及衛生設施都毀損,穀物也受損,影響眾人之生計。

門諾會世界大會促使所有重洗派夥伴採取相互依賴的賑災行動,協助秘魯門諾弟兄會救助他們的教會與會友。MWC召聚了MB差會、MCC與國際門諾弟兄會大會(ICOMB),組成協調委員會,因此指派了Antony Sanchez為眾門諾會間的賑災行動協調員,為期六個月,經費由MCC與MB差會聯合支持。

Sanchez先前承擔過MCC與Mencoldes (哥倫比亞門諾會與門諾弟兄會的發展方案)促進教會參與聯合賑災的經驗,他將評估各項需要、向賑災委員會與地區CPHM的眾教會提供諮詢與訓練,並居中協調各參與賑災的組織。

在水災之後,MWC、MB差會、ICOMB與MCC立即透過秘魯眾教會發放飲水、食物、餐具與經濟援助。MWC的區域代表Pablo Stucky主持創傷陪伴與調適工作坊,由MWC執事委員會提供財務支持。

跨門諾會的賑災行動協助祕魯門諾會得以向Piura與La Libertas等地受災的居民提供人道援助,救助方案包括了:在一社區中安裝水塔,以促進基本的健康衛生、為55個家庭重建或更新受損的房屋,以及提供50個家庭恢復農作與其他營生之道的協助。

另外,這項計畫也會為教會領袖們提供災害防備、創傷復原、衛生促進等相關的訓練。

MWC執事委員會將於2017年10月差派另一代表團前往災區,除慰問當地教會外,亦會提供更多創傷復原、災害防備與健康方面的工作坊。

CPHM的領袖Antonio García說,MWC與其他門諾會夥伴是「上帝給我們的祝福,使我們深覺責任重大。這個機遇對秘魯教會來說是一項祝福,對社區而言是一個見證。身為教會,我們與社區分擔各樣需要。」

Ramos說到,「我深感蒙福,深深感恩,我有五個兒女,而他們能受到更好的教育以至於能改善他們的生活。」他跟妻子Ipanaque是Chato Chico門諾弟兄會的會友。他們是105個受到此賑災計畫扶助的家庭之一,生活因而能重建。

「我們因這些從教會而來幫助感謝上帝。」

---- MWC, MCC, ICOMB 與MB差會聯合新聞稿

捐獻可以寄給MCC,註明「Peru Disaster Response」,或線上捐獻mcccanada.ca (加拿大) and mcc.org (美國)

 

Click here to read this in English