全球的百科全書致力於全球性的內容

相片剪影:GAMEO網頁上的一篇專文。

加拿大曼尼托巴省溫尼佩市 – 門諾會世界大會信仰與生活委員會書記John D. Roth 被指派為全球重洗派門諾會線上百科全書(Global Anabaptist Mennonite Encyclopedia Online, GAMEO – www.gameo.org)總編輯。GAMEO董事會在2017年5月19日的投票中一致通過將該專案轉移到美國印第安那州歌珊大學的全球重洗派研究中心(Institute for the Study of Global Anabaptism, ISGA),Roth是該中心主任。

GAMEO是一套線上百科全書,剛開始時是將五冊門諾會百科全書(Mennonite Encyclopedia)數位化,包含了原英文版的內容,約12,000筆,其中許多辭條已根據最新資料更新,再加上4000筆由全球各地區委員會與編輯所寫的新資料。整體而言,內容仍不斷增添。

Roth提到,「在歌珊大學,重洗派-門諾會的研究廣度已經擴及全球,因此,現在是當前數位時代的恰當時機,將長期以來的『為教會研究』的傳統用來支持GAMEO的全球化異象。」

GAMEO將致力於擴張它的涵蓋範圍,將全球的教會納入,各地區將會有更佳的代表性。

除了GAMEO將納入其監管之外,ISGA也會將其設立的全球重洗派維基(Global Anabaptist Wiki)轉為全球教會的線上檔案室暨數位資料知識庫,諸如:重洗派聖經辭典(Anabaptist Dictionary of the Bible)、重洗派數位聖經百科(Bibliotheca Digital Anabautista),以及重洗派-門諾會參與大公對話的資料。

ISGA也會繼續支持「見證故事專案」(Bearing Witness Stories Project, www.martyrstories.org),這專案紀錄了重洗派門諾會的基督徒因信仰受苦的故事。

門諾會世界大會是GAMEO六個機構所有人之一,另外五位包括:門諾會中央委員會、加拿大門諾會歷史學會、美國門諾會、門諾弟兄會歷史委員會,以及全球重洗派研究中心。由六個機構的代表所組成的管理委員會監督MAMEO的運作,而世界大會為該專案處理帳務工作。

--門諾會世界大會新聞稿,歌珊大學提供部分資料。

 

Click here to read this in English