Quito門諾會為和平的禱告與事工

Quito 門諾會的難民救助計畫為難民與厄瓜的的孩童舉辦和平與價值工作坊

安娜(化名),2016年為了逃離囚禁她兩年的民兵組織,從哥倫比亞麥德林移居至厄瓜多,過去那段日子她飽受多次性侵害與暴力,不僅自此懷孕,更被迫從事許多不法行為。縱使她已逃離如此煉獄般的環境,心中的傷痛與陰影依舊糾纏她在厄瓜多的日子。

當基多門諾教會為她提供庇護時,她充滿不安、害怕、傷痛、精疲力竭以及失去求生意志,但教會的難民救助計畫盡力保護這些難民,給他們力量並助其開始接受身心上的醫治。

厄瓜多的基多門諾教會從一開始就是個多元文化與包容性的社群,因耶穌在世生活所啟發,致力於促進和平、正義與禱告的事工。該會於2002年成立,由門諾會宣教網路、哥倫比亞門諾會以及美國門諾會中部平原區會(Iowa-Nebraska)合作創立。

基多教會蒙召去陪伴為逃避哥倫比亞國內衝突的難民,也因此設立了難民救助計畫,目前每月有100戶家庭得著衣物、食物、心理支持與基本生活物資的援助,以利重新生活。然而給予長遠性的解決或替代方式使其能在厄瓜多建立有尊嚴的生活,是遠比給予物資援助重要的。

每個月為難民開辦和平與價值觀的工作坊,而厄瓜多的百姓及孩童也藉由教育來締造和平。來自不同文化與地方的婦女們也能在聚會中分享彼此不同的故事、學習照顧他人、以及無懼地追隨耶穌的腳蹤時,找尋先知性的聲音。

今年,這教會由四位志工婦女所組成的牧師團隊牧養,期盼藉由門徒造就與牧養關懷強化地方的領導。

這教會之多元文化本質,使得多樣化的會友們因此理解重洗派的意義,並願將神的愛以具體行動表達,如團結實踐出來,藉由團結、和好、寬恕、尋求和睦,與醫治這些在原鄉受到暴力傷害的人。

難民救助計畫的資金援助主要來自於門諾會中央委員會,以及其他厄瓜多境內的教會與家庭所提供的衣服等物資,這樣的合作事工使我們發現宣教的多樣性,以及合作就是達到人道救助目標的好方式。

經由這個計畫,教會能夠成為信仰、服事、饒恕、和好,以及與不同文化和睦相處的見證人。

陪伴安娜接受密集治療幾個月下來,我們發現暴力與不公義並沒有摧毀她心中饒恕、喜樂與懷抱夢想的能力。

現在,安娜渴望也努力尋求獎學金以便進入大學攻讀哲學。最重要的,她將會更快樂,我們也由衷感謝神願意使用我們,使我們成為祂恩典與愛進入那飽受暴力傷害之人的管道。

__ 門諾會世界大會發布,Quito 門諾會難民救助計畫的協調員Daniela Sánchez 與 Alexandra Meneses聯合執筆

 

Click here to read this in English