三寶壟的整全關顧事工

Photo: LIFE TV Indonesia

在印尼這個擁有世界上最大的穆斯林人口的國家中,門諾會教會跨越宗教與階級的界線,帶著地方政府機關和宗教機構支持,以整全的照顧回應社區的需要。

教會見證上帝的愛與恩典的方式是:歡迎穆斯林弟兄姊妹以及不同宗教信仰的人。「他們不是敵人;他們是需要上帝的愛與幫助的人,就跟我們一樣。」印尼門諾會、國度福音教會的牧師Victor Purnomo說道。「少了憎恨與怒氣的高牆,教會能夠以具有創意的方式向都市裡有需要的人伸出援手,最終能感動市民的心。

國度福音教會是在與當地居民建立良好的關係的基礎上發展他們的服事。當他們向社會中有最大的需要的人伸出援手時,他們發現這群人公開地並且感激地回應。

整全的關顧

教會的整全照顧包含透過萬國之光學校,也就是一所教會創辦的國小、國中、高中,提供孩童學業的獎學金。這項服事已使許多家長的心被打開。Victor牧師說道:「如果你能愛那些孩子,那些家長將會非常的引以為榮,因為他們的孩子被照顧而且被看重。」

教會也以不同的社會服事,例如賑災,向鄰舍伸出援手。「教會必須是對城市的需要最敏感的。我們為他們提供答案。」Victor接續地說。「當火災發生時,我們是第一個提供食物的。這個舉動真的真切地感動他們。當他們一無所有的時候,教會就在那裡,回應他們的需要。」

這樣的服事也與政府建立起良好的關係。政府官員曾向教會請求協助因為教會擁有合用的設備。在最近水災當中,教會差派志工乘著裝滿食物與日用品的浮艇。不同宗教信仰的人曾說:「教會真的很了不起。我們自己的人都沒有這麼在乎我們,教會卻是第一個前來協助的。」

醫治的禱告

其他社會的服事發生在露天的市集;在此市集裡,米、蔬菜、油、衣物以及其他用品都以低於正常市價的價格賣出。在這裡,教會分享福音也提供醫治的禱告。

這些事件並非計畫成為一場聖戰,而是聚焦於分享敬虔的價值觀。來自教會的參與者唱帶有正向價值或愛國情操的世俗歌曲以及未明提基督之名的詩歌。接著有一段時間是為生病的人禱告,最後,人們得知其實是主耶穌醫治了他們。有難之時,他們其實不在意是誰醫治他們的,只要他們得醫治。上千人因著市集的活動而將生命委身於基督。

教會也公開地在穆斯林齋戒月支持食物分配等社會服事。在三寶壟的分堂(satellite church)打開大門,每一年的其中四個禮拜中一天餵飽超過一千人,舉行聚會、遊戲、抽獎以及傳講來自上帝話語的故事。病患得醫治,神蹟使人歸向基督。支持者看見了服事的果效便樂意從自己的生意場所提供資金與糧食。

受尊敬的名聲

教會的志工在伊斯蘭教的寄宿學校中服務時,穿戴宗教頭巾以示身為客人,他們尊重對方的信仰。他們彼此分享價值觀,例如擁有院警、愛與寬恕。

相對地,伊斯蘭寄宿學校詢問參加教會的聖誕節聚會。依據自己的信仰傳統的祈禱之後,這些穆斯林坐下聆聽聖誕節的節目。學生提及,他們的基督徒朋友是好人,不會強迫他們信仰基督教,但是會給予好的價值觀,是他們可以學習的。這使得他們產生興趣。當學校參加在教會舉辦的活動時,我們便能自由地分享耶穌。

甚至有警察公開地支持教會。當宗教極端份子威脅三寶壟的教會時,警察是第一個通知教會領袖並分派支援援助的。當教會(如國度福音教會)被控告在進行「基督教化」時,警察回應他們是在幫助社會中貧困的人。他們之間維持著和平的溝通。其他人曾回報說教會不會將自己信仰、價值觀強加於其他人身上,因此警察替教會辯護。

教會與其他機構之間保有堅強的網絡以及關係相當關鍵。

教會必須必僅是一個在基督徒社群中帶領服事的組織。教會的潛力包含透過整全的服事搭起橋樑使市民能夠認識基督。遵行大使命(太二十八18-20),就是向全世界分享福音時,必須同時考量大誡命:我們應該愛上帝,也愛我們的鄰舍(太二十二35-40)。這不是個辯論那一條誡命最重要,而是讓它們能夠並行共存。


—Lydia C. Adi擔任Jemaat Kristen Indonesia Synod的國際關係代表。她有跨文化研究(Fuller)以及英文教學二個碩士學位(Biola)。她與丈夫Anton K. Sidharta,JKI Maranatha的網絡牧師一起創辦Unlimited Fire JKI Youth Network並且搭起了與其他宗派、國家的教會之間的橋樑。Anton與Lydia與兒子Caleb一同住在印尼的Ungaran。

To read this article in English click here