三一與和平之歌

攝影 Merle Good.

三一與和平之歌 

作為辛巴威基督弟兄會(Brethren in Christ),我們同享全球重洗派家庭的信念與傳統。

我們所唱的歌呈現我們的信念、思想以及與神學。大部分的聚會,無論是鄉村或都會的會眾,都會唱我們Zulu詩歌集Amagama okuhlabelela的第75首,Sinomhlobo onguJesu unothando(耶穌是個慈愛的朋友)。

2016年的五、六月,我們執行的一項簡易調查顯示它不僅是區議會最常挑選的詩歌,也是最多會友提及在那段期間的聚會中挑選的詩歌。這首歌甚至在葬禮守夜時吟唱。這首歌表達了我們對耶穌的信念。

在這首歌中所描繪的耶穌的特質直接導向上帝。

他不像其他朋友;他並不使人失望;他真正的對人有益。他必再來選召那些屬於他的。

耶穌從不使人失望。因著他永遠的愛,他將再來帶走那些屬於他的。

那些尋求的人被呼召要親近耶穌,因為他將使他們與他們的罪分離。

最後一節歌詞呼召信徒帶著勝利的應許與耶穌的愛同行。

Zulu詩歌集的第4首詩歌[也]常在基督弟兄會教會中使用。這是另一首我們常唱,宣揚我們對上帝的信仰的詩歌。

我們相信和平(shalom)

我們對shalom的信念是我們與全球重洗派家庭共有的身份中一個的要素。對shalom的信念在不同層次上呈現。

第一個浮現在腦海中的層次即是去除社區與國家中的戰爭與衝突。辛巴威曾經歷這種時期。

上一任主教Steven Ndlovu在1980年代Matabeleland動亂中擔任教派領袖。他動員了其他教派的領袖與Joshua Nkomo和Robert Mugabe會面,使得親Nkomo的異議份子與辛巴威第五大隊防衛隊之間的流血衝突得以停止。(這段故事記錄在Wendy Urban-Mead的著作《The Gender of Piety》中。)

教會的領袖在這次衝突並沒有選邊站,反而是為了主的shalom發聲。

Madlela太太在個人層面表現了shalom。她神蹟般地逃離一場住家中的火災。當她見到警方已捕捉到的縱火者時,她說:「我兒,為什麼你試圖殺我,我沒有得罪你。我對你沒有怨恨。我只祈禱,主觸摸你的心,使你就近祂的救贖之能力。」

我們的詩歌肯定對三一神的信念。這些詩歌以肯定的熱情吟唱。當我們歌唱,我們肯定我們以重洗派信徒的身份一同相信以便能夠跟隨耶穌,表現shalom

Bekithemba Dube 是辛巴威基督弟兄會的基督宣教中心Mtshabezi Mission所屬 Ekuphileni 聖經學院的講師。他曾經擔任老師;公立師範學院講師;辛巴威BICC愛滋病計畫擔任協調員;多年來在會議講道中擔任英語或Ndebele翻譯。他與妻子育有一名成年的兒子,兒子在其中一所宣教學校教書。

Zulu
1. Woza Thixo wethu
Onga mandla ethu usisize;
Baba obusayo
Wena onqobayo,
Wena osizayo,
Usibheke
 
2. JesuMbusu wethu
Nqobizithazethu,
Uzahlule;
Vez’ amandla akho
Ukuhleng’ abakho
Inhliziyo yabo
Ime kuwe.
 
3. Moya oyingcwele
Woza usihole,
Sibusise;
Uzihlanzisise
’Zinhliziyo zethu;
Ube phezu kwethu
Silungise.
 
4. Nkulunkulu wedwa,
Abathathu ’Munye,
Mananjalo!
Ubukhosi bonke
Naw’ amandla onke,
Nal’ udumolonke,
Kungo kwakho.
 
 
To read this article in English click here

 

中文
1. 來就我們,我們的上帝,我們的力量,
現在來幫助我們。
天父我們的君王,
你是征服者,
你是我們的幫助,
將你的眼目轉向我們。
2. 耶穌我們的君王,擊敗我們的敵人;
征服他們,展現你的能力,
一切的救贖在於你,
他們的心在你裡面堅定。
3. 聖靈來帶領我們,
來祝福我們,
潔淨我們的心,
降臨在我們身上,
使我們成為義。
4. 三一神。
永遠堅定。
屬於你的是國度,
權柄與榮耀。