上帝與我們同在:秘魯門諾弟兄會患難中的助鄰行動

相片: 厄瓜多Manta的祈禱之家牧師Edgy Zambrano 向MWC執事委員會參訪者Ephraim Disi Mbewe 主教,以及YAB 代表Oscar Suárez 指出,有二間教室的教堂在去年四月的地震中倒塌。相片提供: Henk Stenvers

哥倫比亞波哥大 — 門諾會世界大會安地斯區域代表Pablo Study四月訪問秘魯的行程,似乎是上帝安排的巧合。在他原訂與教會領袖的會面日期之前不久,門諾弟兄會教會所在地區受大雨侵襲,導致約一百人喪生,十萬人房屋嚴重毀損,九十萬人財產損失。Stucky一方面知會11教會的領袖有關世界大會的信息,另一方面,他也適時提供教牧關顧。

 相片: Oscar Suárez

Stuky說:「此次訪問日期正好能陪伴遭受苦難的弟兄,他們因生命與財產的損失仍在受苦,而這正是CEAS的工作目標。當地11間門諾弟兄會教會,約370戶家庭受波及。」這位世界大會義務職的區域代表也是CEAS的工作協調員。CEAS是哥倫比亞眾重洗派教會的賑災專案。

Stuky在2017年4月1日與祕魯門諾會聯會(Conferencia Peruana Hermanos Menonitas)的21位牧長會面,當中有些人花費3小時才抵達。Study簡短分享世界大會的事工,回應提問,也鼓勵他們分享災後的種種,之後彼此代禱。

這區域以前曾遭遇水患(秘魯門諾弟兄會即是從1983年水患的賑災後開始的),但這些領袖們回應說,此次水患侵襲了以往不曾發生水災的地區。某位曾親眼目睹災民被洪水吞噬的領袖說:「這實在是刻骨銘心的經驗,是為鄰居哀哭的時刻。我們已開始救濟災民,盡我們所能。」

「我並不害怕。」一位教會領袖跟朋友們這麼說,因他們關切她大風雨時還外出。「以利亞禱告,雨就停了。我涉過及膝的水去接生嬰孩,這女嬰平安出生又很健康。」

這位女士回憶起她得為孫子們取藥的那時刻,說道:「我看到水快淹到我家。我禱告說,主啊,你就是環繞我們的天使。」禱告後她就放心外出。「我得教導我的孫子們關於上主所賜的勇氣。

一個小教會的所有會友的農場都遭水淹沒,牧師分享說:「我們學會了,即便是軟弱中,我們然可幫助他人。我們提供食物給有需要者,我們很高興我們還能提供幫助。」

雖然自己遭受水患之苦,教會會友們仍幫助鄰居,將無家可歸的安置在教堂裡、或宣教士的家裡。Study表示:「一週之後水災的影響仍怵目驚心,大量的泥巴、泥土牆被河水蝕毀,傢俱、床組、牲口無一存留。充滿了饑餓與恐慌。」

因為救急的食物以及重新播種以取代遭毀損農作物的長程救濟物資都很需要,傳播疾病的病媒蚊也孳生於泥水中,人民亦須情緒面的支持,以處理創傷經驗,因此,Stucky計畫五月重返當地,去投入危機中的陪伴與自救訓練。

一位當地領袖向Stucky說:「感謝你來陪我們。我們並不孤單,上帝與我們同在,雖災難影響我們,然我們與其他地方受苦的教會是合一的。」

請按此連結,以支持世界大會的代表們與各教會的連結。區域代表們都是兼職的志工,世界大會負擔他們去拜訪所在地區時的旅費。

按此連結,以支持門諾弟兄會差會對秘魯弟兄會聯會的救濟工作

—門諾會世界大會新聞稿.

To read this article in English click here