「聖經仍舊說話」,更新2027講員的信息

相片2:與會者分成小組研經。攝影者:Harry Unger

德國奧斯堡 — 從世界各地而來的重洗派信徒與領袖於2017年2月12聚集,參與「因聖道轉化:從重洗派觀點閱讀聖經」研討會。這是門諾會世界大會所舉辦、為慶祝重洗派誕生五百年的十年期慶典「更新2027」的第一場,並藉此機會深刻反省於當今全球基督身體之內,身為重洗派的意義。

世界大會的信仰與生活委員會主席紐腓德說道,重洗派從一開始,就基於他們對聖經的了解,強調個人委身跟隨基督、出於自由信仰的洗禮、集體地讀經與解經、委身於和好與愛仇敵,以及拒絕接受國家教會。

紐腓德接著問:「教會傳統五百年了,什麼部分需要重新考慮與調整?我們的神學與實踐之間的鴻溝是什麼?」

這一天的聚會內容是世界大會大家庭的成員們的互相勸勉、一同吟唱第十六屆大會的詩歌,以及參與式的小組研經,從使徒行傳十五:1~21探討如何處理教會內的爭議。

「重洗派神學一如以往仍然需要」,美國非利士諾太平洋聖經神學院的教授菲勒麗・瑞波(Valerie Rempel)如此表示,她呼籲:要依照早期重洗派的精神激進地閱讀聖經、與上帝的道和我們的神學傳統相遇,如此,能尋得在現今世代過基督徒生活的智慧,並投入普世宣教事工。                                                                    

相片1:世界大會總幹事César García於德國奧斯堡舉辦的「更新2027」聚會中致歡迎詞。攝影者:Harry Unger來自辛巴威的Makadunyiswe Ngulube說,「從基督的福音來說,分享此信息的與接受這信息的,斷不會有隔離。」她與其他重洗派青年委員們各自分享他們對馬太28:19的了解,強調要去學習、去分享的責任。來自菲律賓的Ebenezer Mondez說:「我們作為基督徒的責任,是要深入理解上帝的權能與恩典,而建立一種強調門徒生活的文化。」

其他教派的客座講員談到從不同教派角度閱讀聖經的效果,德國路德宗的Friederike Nuessel教授表示,屬靈的更新可因個人讀經而起,然而常常更是因群體一同閱讀聖經而來。Nuessel與哥倫比亞天主教的卡斯楚主教是剛結束的重洗派、天主教,與路德宗三方對話的代表。

「重洗派傳統中的敬拜、團契、見證分享與服事將聖經閱讀轉變成演活的信仰。」重洗派青年會輔導、衣索匹亞的Tigist Gelagle如此表示,她說:「十架道路是啟發我思考教會未來的基本教訓,在今日世界跟隨基督的關鍵,即是啟發重洗派前輩甘於殉道的真裡:受苦的基督是福音的核心主題。」

德國門諾會聯會主席(Arbeitsgemeinschaft Mennonitischer Gemeiden) Doris Hege說,聖經是永活的道,我們需要以「在這個當下第一次」的心態來閱讀,思索「上帝在對我們說什麼新事?

從瑞士來的Daniel Geiser-Oppliger對於聖經仍對今日重洗派有意義深受感動,並且,此研討會使大家能聚集,會見老友、認識新弟兄姊妹,意義重大。

「更新2027」下次聚會將於2018年四月在肯亞舉辦,主題是聖靈。

此次奧斯堡的聚會是由John D. Roth主責,並得荷蘭的Jantine Huisman、Henk Stenvers與德國的Rainer Burkart地區籌備委員會之協助。

----世界大會新聞稿

To read this article in English click here.