首位在剛果民主共和國政府任職的門諾弟兄會會友

相片: Maleghi Lumeya. 相片提供: Nzash Lumeya

美國堪薩斯州----馬勒伊・陸美亞(Maleghi Lumeya)已被任命擔任剛果民主共和國的土地部長,他曾任國會議員,是第一位在剛果政府這一級職務任職的門諾弟兄會友。

身為門諾弟兄會牧師暨專業律師之子的馬勒伊說:「擔任公僕就類似聖經中『好的撒瑪利亞人』一樣,是個讓貧窮者看見神大能恩手的機會。」

其居住於加州傅萊斯諾的兄弟-納西,請求世界各地的門諾會兄姊為馬勒伊代禱,使他能夠影響政府各樣的決策。

納西更說:「馬勒伊與他妻子莉莉接受耶穌基督為他們的主與救主,目前是門諾弟兄會的會友。謙卑與智慧是極為需要的,使他們能服務國家如同事奉主。」

剛果目前的總統為約瑟夫・卡畢拉,任期其實早於2016年結束,卻繼續掌握大權至今。他今年四月指派了反對派聯盟的領導人布魯諾・史巴拉擔任首相。這過渡期政府於今年五月宣誓就任,馬勒伊是其中一員。

納西表示,馬勒伊的從政之路是受到一位加拿大門諾弟兄會領導人約翰・瑞德卡(John Redekop)的啟發,他同時是作家、以及加拿大威爾弗里德·勞雷爾大學的政治學教授,同時身兼卑詩省亞博斯福市的市政顧問。

2003年馬勒伊正是因為出席約翰在金夏沙舉辦的「政治參與的原則」研討會,才開啟他人生的新旅程。

最後納西提到,聖經中約瑟與但以理都在政府中扮演先知的角色,而「剛果是一個能彰顯上帝之名的地方」。

--Connie Faber撰稿,原載於美國門諾弟兄會總會的雜誌Christian Leader

 

Click here to read this in English