坦桑尼亞新任主教們籌劃教會奮興

Nelson Kisare主教與他的妻子 Rachel

加拿大曼尼托巴省溫尼佩市 – 坦桑尼亞教會在1940~1980年代經驗過復興,現在坦桑尼亞門諾會(Kanisa la Mennonite Tanzania, KMT)的領袖們期望教會奮興能重演。新當選的主教們提出願景,希望坦桑尼亞教會能增加一百萬信徒。

在2017年一月,因數位主教退休之故,超過半數的主教改選,五位年輕的主教(55歲以下,相較於以往主教就任時通常是六十多歲)與三位留任者提出一個新的教會奮興計畫,期望在坦桑尼亞每一個村莊都建立一間門諾教會。

這群監督230位牧師與65000會友的主教團,設計了一套在2034年之前(這一年將是坦桑尼亞門諾會的百周年慶)向一百萬人傳福音的策略, 讓每一位會友每一年帶領一位新朋友進入教會。

Dodoma教區的主教Amos Muhagachi說,KMT是個有活力的教會,但近年教會的增長遇到瓶頸。身為非洲最早本地化的門教會之一,KMT差派了宣教士往肯亞開拓教會,它位於Bukiroba的聖經學院吸引了從烏干達、蒲隆地、盧安達與肯亞的牧者前去受訓。

Muhagachi表示,近來「聖靈在運行,出現了福音大爆炸。」

KMT成員中75%是14~45歲的會友,「當我看見年青人湧入教會時,我淚留滿面。」Muhagachi感動地說。有個教會有三個青年詩班,每個都有20位團員。

報考聖經學院的人數激增,顯示眾教會已經預備要對外擴展了。「以往不超過50人報考,今年超過100位考生。」Muhagachi說道。

聖經學院的學生須負擔自己學費100,000坦桑尼亞先令,其他費用,包括食物、教室的粉刷與課桌椅等,是各地教會奉獻支應。教會通常也會給學生學費補助。

教會領袖們希望能在聖經學院學習到聖經與領導學,及更多和平建構的策略,尤其是與坦桑尼亞極少數的穆斯林社群相處。KMT也通過了法規修訂,容許女性按牧,也要為她們勸募獎學金。

「我從未見過這樣的情況。」Muhagachi如此表示。

「我很受激勵,教會渴望要向百萬尚未進入上帝在基督裡的盟約的人傳福音。」新當選的Dar es Salaam主教Nelson Kisare引用馬太28:19~20繼續說道,「我們沒有任何理由,去懷疑KMT 2034的異象無法成功,因為上帝與我們同在。」

-- 世界大會新聞稿,Karla Braun參考東方門諾差會的Debbi DiGennaro Emily Jones的檔案撰寫

 

側寫一位坦桑尼亞門諾會的年輕主教

Nelson Kisare曾在坦桑尼亞、南非與英國攻讀經濟學與管理學,受僱於坦桑尼亞一家大型銀行,同時擔任教會的長老與出納。然而,他感受到上帝的呼召,要他牧養基督的群羊,並守護使徒的信仰,於是他2015年從銀行退休。

Kisare曾擔任Dar es Salaam地區Upanga, Tegeta 及 Tabata Segerea教會的牧師,2016年六月受選為KMT東部教區的副主席,之後,在2017年一月被指派為主教,是五位55歲以下年輕主教之一。

他表示,「身為KMT東部教區主教,我的首要職責是領導與監督教會,去傳揚耶穌基督的福音,並為群羊謀求屬靈的益處,並且活出公義與敬虔的生活榜樣。」

Kisare與妻子Rachel育有四名子女(John, Frank, Imani, Happy),也認養了一位孤兒,為她負擔學費,並接待她在他們家中生活。

Click here to read this in English.