完美的職位:肯亞門諾人在聯合國MCC辦公室

相片 : MCC聯合國辦公室實習生Moses Osiro,在聯合國教會中心之Tillman禮拜堂的崇拜聚會中領唱肯亞詩歌。相片提供:Doug Hostetter

美國紐約 – 從位於聯合國大樓十樓教會中心的MCC聯合國辦公室的窗戶往外看,可以見到聯合國的入口與肯亞的國旗,一種莫名的愛國情緒油然而生。當我身處國外時,我學著更欣賞自己的國家。

在我的國家,我參與Eastleigh團契中心,那是一間位於首都奈洛比的門諾教會,我的雙親都是教會領袖。從小及長,和平這概念深深地刻印在我心中,也促使我大學時主修國際關係。

我2015年從奈洛比大學畢業,在學期間我發現在外交方面的興趣,以及如何將之應用於神學上,也就是說,如何將聖經價值與重洗派原則應用於極為政治化的外交策略上。因此,當我瞥見MCC文化交流學員可在聯合國的辦公室實習時,我確認那是完美的位子,尤其是對一個出身於第三世界、而尋求能改變世界事務的人而言。

關於聯合國的組織與工作,我已學過四年,然而,從書面的了解,與實際的參與之間,當中有很大差別。在MCC辦公室裡,我發現宣導的工作並不如我原先所想的那麼容易,需要極多的研究與內部協調:包括辦公室主任Doug Hostetter、副專員Kati Garrison、門諾志願服務專案實習生Emma Cabana。每週二有一小時的工作會報,我們輪流帶領敬拜,與回報最今工作進度。身為新實習生,我選擇了以特殊國家為優先項目,包括北韓、以色列與巴勒斯坦。

挑戰

我是個倡議工作的新手,參與非政府組織的以色列/巴勒斯坦工作小組與安全理事會如同進入未知的水域,充滿了挑戰。

1. 經驗有限

將國際關係作爲學科來研究,只能對國際系統如何運作有個大概了解,一旦實際參與之後,必須將書上讀到的,與實際經驗所得的資訊整合起來。

2.遺忘感

在實際工作場合與許多機驗豐富的非政府組織代表們一同工作,我常感覺到我一無是處。不是故意的,而是我還在學習基本內容。當我參加更多會議後,我就了解得更深入。

3.融入現有的關係

在聯合國的教會中心工作,除專業素養之外,更需要群體同工,要把自己融入現有組織架構與人良好互動極具挑戰。我學著安排自己的人際關係,將之整合進更大的社群中。

在聯合國暨MCC聯合國辦公室的工作經驗有挫折、有啟發,在專業上與靈性上都有長進、得到回報。

從專業角度來說,我更了解這些倡導性工作如何影響國際性議案,使我知道如何將這些知識應用在我的教會、社區或國家,以促進和平與人道主義。

身為門諾人,我了解和平乃是根生蒂固的,必須透過非暴力手段來達成,然而,將這信念引進一個高度政治性的組織卻是艱鉅挑戰。當某些國家想以暴力手段來解決衝突時,

MCC和其他宗教性的非政府組織努力提供非暴力的倫理替代方案,以促進和平。雖然艱辛,但從MCC聯合國辦公室的工作,我學會了整合門諾會信仰與國際政治的挑戰是可能的達成的。

--Moses Osiro, 肯亞人,文化交流(IVEP)學員,MCC聯合國辦公室實習生(2016-2017)。

MCC聯合國辦公室徵求2018-2019文化交流(MWC/IVEP)的拉丁美洲實習生

應徵者必須是門諾會世界大會所屬教會的會友,單身,年齡25-30歲,必須英語流利,委身於國際性和平與公義的事務。需具備大學教育程度,主修國際事務、政治學、社會學、歷史學、神學或相關領域。他們具備在地區性、國內或國際性人道關懷、宗教交談或和平工作之經驗。

欲應徵者請從當地MCC辦公室取得申請表,申請截止日期為2017年十月。

To read this article in English click here.