新名字?MWC正考慮身份與品牌

相片: Aubrey Kreider

哥倫比亞 波哥大 -- 若有人唸錯、或拼錯你的名字,是否意味著他們沒恰當地稱呼「你」?我們很謹慎地選擇名字,是為了尊崇某人,或表達某些品格方面的期待,而名字成了我們身份的一部份。

更改名字不是件容易的事,有許多法律程序要走,親朋好友也得學習稱呼我們的新名,更重要的是,更名涉及身份:某些重大的部分已經改變了,或新名字能更準確地描述我們長期以來的所是。

三十多年以來,世界大會的領導們已經在討論更名的可行性,2016年執行委員會責成信仰與生活委員會,啟動諮詢程序,於2018年提交建議案至總議會,並於2021年做最後決議。各區域代表會致力於對話,收集各方的回饋意見。

之所以啟動當前對話程序的原因之一,是感受到被排除在外的美國基督弟兄會(Brethren in Christ Church)所提的正式要求。許多基督弟兄會的教會全力參與2015年賓州舉行的大會,然而新聞媒體卻排除性的只使用「門諾會」這個名字來報導這個集會。

一個機構的身份是會因時間而改變的。初創時,MWC是歐洲各教會分別在1925, 1930, 與1936年的聚集,討論特定議題,尤其是俄羅斯地區門諾會信徒的難民危機。1948年組織正式成立,使用門諾會世界大會(Mennonite World Conference)這名稱。2013年正式名稱成了「門諾會世界大會:重洗派相關教會的團契」(Mennonite World Conference: A Community of Anabaptist-Related Churches)。

要讓機構的名稱(品牌)為人所周知,需要時間與精力,MWC (西班牙文與法文簡稱作CMM)已是廣為人知的簡稱,若要更改名字,還需要考慮目前三種官方語言(英語、西語、法語)語言學上的影響。

目前可能的改名往二個方向在思考:第一是將「門諾會」(Mennonite)改成「重洗派」(Anabaptist),第二是將「大會」(Conference)改成「團契」(Communion or Community)或「聯盟」(Alliance)。

「門諾會」(Mennonite)

從歷史沿革以及全球教會的情境來說,「重洗派」包括了更寬、更多實施信徒的洗禮、教會乃可見的團契,以及熱切在每日生活中跟隨耶穌的信仰群體。神學上來說,「重洗派」通常是指某種理想或標準,一個從文化根源分離出來的信仰傳統,有時會附加於「門諾會」之後。

目前世界大會105個會員教會中,76個使用「門諾會」,13個是「基督弟兄會」,約11個使用「重洗派」為名稱,通常是與「門諾會」連用。某些會員教會不使用「門諾會」為名稱,而是以概念命名(例如,衣索匹亞的Meserete Kristos [Christ the foundation] ),或以組織為名,例如印尼的Gereja Kristen Muria [Christian Muria churches]。

在「全球重洗派輪廓」的研究中,北美洲的教會有最高比例偏好以「重洗派」自稱(58%),相較之下,歐洲有41%, 非洲38%, 亞洲23%, 拉丁美洲21%。偏好「門諾會」的,比例是:歐洲62%, 亞洲60%, 非洲55%, 拉丁美洲33%, 北美洲31%。(要留意的是,許多群體可能不只選擇一個名稱)。

「重洗派」這個字的缺點是既太寬廣又太限制:在門諾會世界大會之外,還有許多教會使

用這名稱 ;另外,這個字強調以信徒的洗禮作為身份的標記,將其他重要神學觀念,如作門徒與和好的使命排除在外了。

「大會」(Conference)

從第一次聚集至今約100年,MWC最為人所知的是它每六年一次的大會,如今,這組織以年度為單位在運作,為了培育重洗派家庭中成員彼此的關係與相互支持。

2012年時總議會通過了信仰與生活委員會所提的文件,此文件深刻地反省了希臘文koinonia的神學意涵,MWC以此字自稱。作者湯姆・紐非德寫道,這個詞彙凸顯了「基督的身體所共享的身份與生命」的中心性,Koinonia既是那將我們的生命連結一起的實在,亦是我們向之前進的目標…既是現實,又是願景。

英文中最能表達這個觀念的詞彙是 communion (團契、共融),MWC的章程和其他文件都使用這個字。Communion指涉一個相互委身於犧牲的愛的身體,彼此問責、相互幫助,為了一同團契、敬拜、服事與宣教。

相對地,“community” 或 “fellowship” (中文都可翻作「團契」)是指因共同興趣、目標與活動而聚集的群體,而“alliance” or “federation” (聯盟)是指一個由各自獨立的群體所組成的立法機制,為的是追求共同的目標。

最後的可能性是保留原名稱,「門諾會世界大會」是一強而有力的品牌,雖然這名稱無法完整地傳達這家族身份的多重面向,然而,其他名字也只能部分描述而已。

無論這次對話的結果如何,MWC會持續地以禱告、支持、相互委身來服事普世重洗派相關教會,因我們乃是跟隨基督的榜樣,向這世界分享生命的好消息。

---- 世界大會新聞稿

若有什麼建議、提醒或關切,請發電郵至: info@mwc-cmm.org.

To read this article in English click here.