壓力管理與心理健康

攝影Miwako Katano

教會當如何看待心理健康

我們的心理狀態與身體、心靈相連,因此,也如同身體與心靈,心理也可能處於不健康狀態。這期的「觀點」邀請普世重洗派健康照顧的執業人士與領袖們,談談他們的教會在會友的心理照護方面扮演扮演了什麼角色。

壓力管理與心理健康

心理壓力是日本的重大問題。在日本若有人心理或身體生病了,我們通常會說:那是因壓力太大。我們大多在人際互動時感受到壓力:與公司同事、家庭成員,甚至是教會會友之間。當我們在關係方面感受到壓力,就失落內在的平靜。因此,「壓力管理」就很重要,我們需要學習管理我們的壓力,來達到內在的平靜。

壓力不只會導致心理疾病,也會導致身體疾病,因我們的身心是相關聯的。所以,若我們身體出狀況,心理狀態也會受影響。

心思與身體互相關聯

當我們討論心理健康時,要記得身體與心思並非分離的,雖然壓力常被視為我們所感受到的,卻是我們的身體對壓力率先有所反應。

想像一下:你感受到壓力,你身體某部分的肌肉會緊張而變得僵硬。我們需要知道如何放鬆。我想從「情緒」與「關係的界線」這二方面談一下舒緩壓力的二個方式。

首先,關鍵議題是「情感」,也就是情緒,尤其是負面情緒。當我們發生人際衝突時,大概會感受到壓力,對其他人抱持負面情緒。而當我們有負面情緒,我們感覺糟透了,甚是有罪惡感,因我們認為我們應該是善良、有風度等好氣質才對,特別是身為基督徒,我們因此失落了內在的平靜。

所以,我們需要想辦法控制、或處理掉那些負面情緒。這不容易,可能得花很長時間,然而,我們要先承認,我們是人,會有負面情緒。然後才能學會如何處理。

默想與移動身體 – 運動、舞蹈、散步等–都是能放鬆心情的方式。我跟我丈夫會作合氣道,這項日本武術原是用來防身,但我們用來訓練我們的心思。我可以一邊移動身體時一邊默想,像是練習合氣道或散步時。我是一位推拿治療師,我相信好好照顧身體是有益的,當我們身體放鬆時,心思也能放鬆。身體會影響心思。

告解的大能

對基督徒來說,處理負面情緒的難處,可能在於我們難以承認他們的存在,為那等於承認我們失落平安、或與他人不合。若有屬靈同伴能定期會面、一同分享禱告,那倒是處理這類情緒、減低壓力的好方法。

作為基督徒群體,我們需要創出一安全的地方,容讓人告白自己的負面情緒,將之仰望上帝。我個人喜歡帶領教會舉辦靜默退休會,讓會友們仔細地去內觀自己的內心,然後一起分享與禱告。

另一個關鍵議題是關係的界線,我們需要學會劃定健康的界線。日本人不太會說「不」。那是壓力。因我們想要維持人與人之間的和睦,就不太敢說「不」。我在教會裡見過因不健康的界線而導致的麻煩。

我組織了一個小組來學習界線,我們讀Henry Cloud and John Townsend合著的書:過猶不及--如何建立你的心理界線。在聖經裡上帝也劃定界線,我們小組一同從界限觀點閱讀聖經故事。

我發現合氣道也是個學習界線的方法,Maai,與他者的空間與時機的拿捏,在日本武術裡很重要。我們練武時習得maai。Ai 與aiki(合氣)意指「時機」與「連結」,ki(氣)是我們體內的一種能量,

我們需要以「氣」來與對手連結。對手並非敵人,而是自我的一部份。除非我們連結而為一,否則無法摔倒對手。時機、空間與連結感能幫助我們處理我們與他人的關係。

我認為學會處理壓力以獲致內心的平靜,有益於心理的健康。我發現默想與肢體運動能舒緩負面情緒,而學習在人際關係間劃定界線亦有用處。

—Miwako Katano 日本札榥門諾會的會友

To read this article in English, click here