擁抱脆弱

相片: 2015年 GITJ (Gereja Injili di Tanah Jawa – Javanese Mennonite evangelical church) 的牧師們與伊斯蘭組織Nahdlatul Ulama 在GITJ Jepara church聚會。相片提供: Danang Kristiawan.

一間更新的和平教會會呼籲彼此重新委身,即使在面對敵人時亦是如此。建立溝通的橋樑就解決了不合一的問題。若無關係、無連繫,和平便無法滋長。若我們想與不同信仰或文化背景者往來,這是最基本的。

面對多元信仰與文化的重大挑戰之一,是我們對他人先入為主的想法與假設,這使我們無法看見他人也是天父兒女的價值。這是與他們互動時須先克服的挑戰。

款待陌生人這德行在促成跨越宗教與文化藩籬的了解方面,扮演了關鍵角色,教會有責任為交流互動的提供空間。然而,教會也必須體現陌生者的靈性,成為賓客,取了脆弱者的位置,這樣,能使教會向外延伸。教會不應該在被動等待接待他人,而是以不同形式主動與他人建立關係

耶普拉(Jepara)的爪哇門諾教會便是以造訪穆斯林鄰居來實踐他們的事工。耶普拉是一個伊斯蘭城市,門諾會約佔當地1%的人口,這地區不同宗教之間並不存在仇恨,教會與最近的伊斯蘭組織僅距三百公尺遠。話雖如此,基督徒與穆斯林卻未曾建立任何關連。

當我們教會決定認真看待自己的呼召--成為一間和平的教會,我們把與城市內的未信者建立關係列為第一優先。第一步便是拜訪耶帕拉一位年輕的伊斯蘭教領袖,並與其分享我們的夢想,期望門諾會與穆斯林們可以建立美好關係。我們計畫一同在社區內舉辦一個藝術與文化表演,不僅領袖之間能認識彼此,也透過這樣的集會降低對彼此的偏見。

夢想的實現需要漫長過程,要放下對彼此的成見與懷疑也困難重重。但歷經七年的努力,我們終於與穆斯林的鄰舍建立友誼:我們一同慶祝國際和平日、教會參與伊斯蘭教的週年慶典,而他們甚至來參加聖誕節活動。這一切是如此的可貴,因為在印尼,有宗教法(fatwa)禁止穆斯林向基督徒打招呼!

要成為訪客者應具備謙卑的姿態,我們與他人接觸時並未預設一整幅他們是誰的畫像。我們需要帶著尊重與信任來接近他人,我們相信能從對方身上學到新事物。這意味我們非以傲慢與高姿態,而是以敞開、真誠的心與冒著可能被拒絕的脆弱性。

這樣的努力成功拉近了彼此關係。但取了弱勢身份的我們,邀請對方為我們代禱及祝福,即便對方可能是敵人。這是耶穌基督道成肉身所展現的樣式,耶穌成為客人的樣式來到世界上,使上帝與世人和好,他倒空自己成為奴僕,展示了何為謙卑。祂擁抱苦難,彰顯了他的脆弱(腓立比2:6-8)。耶穌使神的和平能實現於世界上,給了我們希望與鼓勵(以弗所2:14)。

 

--門諾會世界大會,由印尼的Danang Kristiawan撰稿

–A Mennonite World Conference release by Danang Kristiawan (Indonesia)

 

此見證乃是2017年和平主日的聚會材料之一,更多材料請點下連結:

This testimony is part of the Peace Sunday worship resource for 2017. Click here to see more: www.mwc-cmm.org/peacesunday

 

Click here to read this in English