有關洗禮的對談在學習與禱告中結束

相片: Wilhelm Unger

天主教、路德會與門諾會有關洗禮的三方對談之第五次會議

德國奧斯堡 – 天主教宗座基督徒合一促進委員會、路德宗世界聯盟,以及門諾會世界大會的代表們於2017年2 月9-14日聚集於德國奧斯堡,就洗禮的意義展開第五次會談,此次在奧斯堡會談亦是五年期三方對話的最後一場。

會談結束後,由法國路德會的Theo Dieter, 美國天主教的William Henn, 以及加拿大門諾會的John Rempel三位教授共同起草了結案報告,名為:「洗禮與進入基督的身體,教會」。三方會談的代表同意了結案報告之後修訂的程序,此報告摘錄了五年來在三項重大議題的討論內容:1.洗禮與罪和救恩的關係,2.洗禮的舉行與信仰和教會會籍的關係,3.在基督門徒身份中活出洗禮。這份報告將於2018年初出版。
 
此次會議由門諾會世界大會主辦,於奧斯天主教區的Haus Sankt Ulrich會議中心舉行,在同時間、同個場地,世界大會執委會與四個委員會的會議亦在進行。三方會談的代表每早晨一同讀經與靈修,傍晚時參加門諾會世界大會的禱告會,當中一個下午,代表們參與了由當地門諾會學者Wolfgang Krauss所嚮導的奧斯堡重洗派歷史之旅。
----門諾會世界大會新聞稿,感謝路德宗世界聯盟供稿。
 
參與對話的門諾人的反思
 
五年來,我們在對話夥伴的注視下反省我們的神學與實踐,我們學會彼此尊重、信任與挑戰。我從路德會身上越來越清楚知道,他們關切因恩典、藉著信稱義,並不會使得門徒生活成次要教義。他們所關切的,是跟隨基督乃一種感謝上帝恩典的生活方式,而不是賺取上帝恩惠的功德。
從天主教身上,我學會洗禮這項聖禮並不「自動」產生救恩,若有人在生活中持續地抗拒聖靈,洗禮無法拯救他們。
那麼,我從對話夥伴對我們的觀察中學到什麼呢?其中一項反省是,我們強調在歸正與洗禮中,人需要回應上帝恩典,到一個地步,使我們忽略了給與上帝的先臨行動該有的注重。
 
加拿大 John Rempel教授
 
參與者
羅馬天主教
* Luis Augusto Castro Quiroga, 大主教IMC (共同主席,哥倫比亞);
* William Henn, OFM Cap 教授、司鐸 (美國、義大利);
* Luis Melo, SM教授、司鐸 (加拿大);
* Marie-Hélène Robert, NDA 教授 (法國);
* Avelino Gonzalez 司鐸 (共同書記,美國/梵蒂岡).
 
路德會
* Friederike Nüssel 教授 (共同主席,德國);
* Musawenkosi Biyela 榮休主教 、教授 (南非);
* Theodor Dieter教授 (法國);
* Kaisamari Hintikka教授 (共同書記,芬蘭/瑞士).
 
門諾會
* Rebecca Adongo Osiro 牧師 (肯亞);
 *Alfred Neufeld教授 (共同主席,巴拉圭);
* Fernando Enns教授 (德國/荷蘭);
* John Rempel教授 (加拿大);
* Larry Miller教授 (共同書記,法國).
 
未能出席
* KS Peter Li 博士、牧師 (香港路德宗).
 
To read this article in English click here.