運作中之心:委員會會議

相片:和平委員會為拍照而暫停議事 相片提供:Wilhelm Unger

哥倫比亞波哥大 – 門諾會世界大會在德國奧斯堡舉辦「更新2027」聚會,同時也是其決策機制與工作小組會議的時刻,包括了執事、宣教、信仰與生活,與和平四個委員會的面對面聯席會議。

委員會的成員是從世界各地而來的志工,分別會員代表大會成員或專家代表,在關顧、服事、神學與宣教方面,為世界大會提供資源,促進世界大會內各網絡的聯誼與運作。個委員會有八位委員(宣教委員會有九名),包括一名主席與一名兼任的書記。

連結宣教夥伴

宣教委員會討論了職權與使命,出版了「宣教中的上帝子民:重洗派觀點」(God’s People in Mission: An Anabaptist Perspective),是2015年通過的宣教神學聲明,並且根據此聲明為世界大會設計了一份宣教指引。他們已在為下一次2018在肯亞的會議籌劃,將與事工夥伴「全球重洗派服務網絡」(Global Anabaptist Service Network)與「全球宣教團契」(Global Mission Fellowship)一同規劃訓練課程。

延伸信仰與生活的研究

信仰與生活委員會投注不少時間,互相聆聽從不同觀點來看,「鼓勵相互問責」的意義。他們亦發起了幾項可能的議案,以促進世界大會的神學發展,包括了浮現中的婦女神學家網絡,以及持續進行中的、在世界大會會員教會間連結巡迴教師的工作。

這委員會也回應了最近結束的重洗派、路德宗世界聯盟、天主教宗座基督教合一促進會就洗禮的意義的三方對話,也持續修訂參與大公對話的理由與文件、草擬了一份爭議問題的處理政策,以及幫助教會討論世界大會是否改名的指導方針。

和平的資源

和平委員會也許多資源可供個人、地方堂會及總會使用,此委員會持續修訂「與原住民族團結一致」聲明,並開始起草一份「良心抗議」的聲明。他們評估現有的政治倡議與內在衝突的指導原則,持續推動全球重洗派和平網絡得設立,希望2018在肯亞能有第一次的聚集。

有關和平主日(非常接近國際和平日,九月21日),和平委員會會提供敬拜材料,2017年的主題是「建構橋樑」,2018年是「款待陌生人」。

照料眾教會

執事委員會釐清了他們自己的功能與全球執事者的角色,將那些熟悉世界大會事工、又受自身教派認可的資深教會領袖的名單收集成冊,以回應那些需世界大會格外注意的情勢。去年執事委員會寄送信函給受地震侵襲的日本、厄瓜多,以及坦桑尼亞的教會,也與媒體部門共同於2016年六月發起禱告網絡,每二個月寄發電郵,也回應各種需要。

執事委員會在2016年並無訪問行程,但透過「全球教會分享基金」資助安哥拉、尼加拉瓜、哥倫比亞、坦桑尼亞與印度的事工,並救濟厄瓜多地震後的教會賑災。委員會書記Henk Stenvers2017年一月至南美洲關心,他與重洗派青年委員會委員Oscar Suárez一同探望阿根廷,然後與馬拉威的Ephraim Disi主教一同至厄瓜多的地震受災區訪問。

除了列席執行委員會與主領靈修外,所有委員會成員們參與了奧斯堡城市歷史之旅,歷史學家嚮導此行程,解釋該市的宗教改革與重洗派的事蹟。

總幹事César García說:「如同我們全球肢體的心臟,世界大會的委員會輸送恩賜、材料與資源至全身。他們與眾會員分享了所需生命,使得我們全球教會肢體能夠長大成熟。」

--門諾會世界大會新聞稿

To read this article in English click here