轉化的一年:在YAMEN計畫中遇見神也遇見人

YAMEN 學員Felizarda Atanásia Filimone (莫三鼻克) 2017年在哥倫比亞門諾會全國青年退修會中發聖餐 相片提供: Natalia Andrea Vaca Bastidas

哥倫比亞波哥大 -- 「無論我們在哪裡,福音使我們連結在一起」,勞莉.賽古拉 (Laurey Segura)參與門諾會重洗青年文化交流網絡(Young Anabaptist Mennonite Exchange Network,簡稱YAMEN)擔任老師與青年工作者體現了這樣的精神。這是一個門諾會中央委員會與世界大會聯合舉辦的計畫,使得這位哥斯大黎加門諾會會友至哥倫比亞服事一年,2016~2017成為可能。

她說:「過去我總希望可以提供援助,到頭來卻發現自己受助更多。」相對於一個充滿服事的延長假期,參與YAMEN「也是一個讓我改變的過程,為此我非常感恩。縱使過程不易,但我更認識我自己,我的人生觀有好的改變。」

來自莫桑比克的Felizarda Atanásia Filimone法力沙達與哥倫比亞的青年同工Creciendo Juntos一起在哥倫比亞Soacha的Monte Horeb門諾會服事時也體悟到:「我學習愛鄰舍、服事主,以及不問金錢回報的社群服事。」

生命的難處很容易令人沮喪,但以YAMEN與波卡斯茲在尼加拉瓜馬納瓜省的和平廣播(Podcasts for Peace)服事,也給哥倫比亞門諾弟兄會的瓊艾力克斯(Jhon Alex Martinez Lozano)一個盼望:「有一間教會在服務人群,無論他們種族、膚色與階級」。他學習到更深層的接待,以及「彼此以愛相待,人與人之間沒有隔離」。

在參與YAMEN之前,菲莉摩娜(Filimone)認為她已經要失去信仰,但她說:YAMEN讓我期待生命改變,以及展望內在的平靜與靈裡的成長。

賽古拉在為期一年,極富挑戰的跨文化服事中學到:當身處困難依然對神有信心,不論或好或壞,這都塑造我們的品格,這些經驗會成為美好回憶、未來的故事以及人生的課題。」

透過在 Phnom Penh的村莊經濟發展協會(Develop Our Village Economy)所屬的「青年裝備與技巧實習中心」的服務經驗,賽古拉「學到從開始到結束之後,同時以導師與信仰上的弟兄姊妹雙重身分,培育門徒與陪伴的重要性。」

有任何建議要給予那些正在考慮參與YAMEN計畫的人嗎?

菲莉摩娜說:「保持微笑、傳講上帝的愛,以及分享你國家的事情;」她籲請大家不需對不知道的事情感到羞恥,反而尊重他人以及向不同文化背景的人學習才是更重要的,對於未來計畫參與YAMEN的人,也應該在「家人、朋友與教會青年會中討論,不論感受好壞都應當尋求神,以及尋找信任的朋友分享你在意的事情,如此一來便不會感到孤獨。」

最後菲莉摩娜說:「相信聖靈指引的,那能彰顯耶穌的生命以及教導、合一與和平的方向。」

—由Danielle Gonzales 與and Karla Braun共同撰稿,門諾會世界大會與門諾會中央委員會聯合發佈

 

一起為這些參與2017-2018 YAMEN計畫的人代禱

姓名 (國籍):

服事地點:

Jesika Gomez (孟加拉)

辛巴威

Saray Reuk (柬埔寨)

辛巴威

Sina Long (柬埔寨)

玻利維亞

Sokuntheary Samreth (柬埔寨)

印度

Soleab Loun (柬埔寨)

墨西哥

Cyriaque Djenaissem (查德)

布吉納法索

Damaris Guaza (哥倫比亞)

尼加拉瓜

Jhon Fredy Chocue Parra (哥倫比亞)

玻利維亞

Diksha Masih (印度)

宏都拉斯

Easter Masih (印度)

哥倫比亞

Victor Manova (印度)

桑比亞

Blasius (Bobby) Himawan (印尼)

柬埔寨

Daniel (Dante) Tobing (印尼)

南韓

LohChu (Julian) Peng (印尼)

哥倫比亞

Bill Odeny (肯亞)

柬埔寨

Diana Onyango (肯亞)

烏克蘭

Phoebe Omuhinda (肯亞)

柬埔寨

MinYeong Jung (南韓)

肯亞

Duangmala Chonealoun (寮國)

柬埔寨

Bohlokoa Lesesa (賴索托)

印尼

Joyce Beaton (馬拉威)

印尼

Salome Sawatzky (墨西哥)

薩爾瓦多

Sarahi Gonzales (墨西哥)

厄瓜多

Santos Martins (莫桑比克)

哥倫比亞

Keila Morales (尼加拉瓜)

玻利維亞

Benard Eriau (烏干達)

奈及利亞

Mainza Hanzukule (桑比亞)

印度

 

Click here to read this in English