禱告 (Prayers)

中文禱告事項按此

MWC Prayer Network: Click here for more information about what the Prayer Network is and how to sign up. If you would like to share a prayer with us, please write to prayers@mwc-cmm.org


八月份代禱事項:

2017年8月:「請為我們以及所有受難者禱告。」這是尼泊爾基督弟兄會(Brethren in Christ)的領袖Shemlal Hembrom的呼籲。尼泊爾、孟加拉與印度因暴雨成災,更引發了土石流,Morang, Sunsari, Jhapa 與 Dhanusa地區的基督弟兄會會友受災嚴重。位於Biratnagar的BIC兒童醫院及BIC總會辦公室一樓淹水,教會的外牆崩塌。水災之後電力供應不足,許多教會的會友暫居避難所或學校,等候救濟物資。在印度洪水毀壞了許多村莊、穀物與道路,一位Bihar地區的BIC領袖回報說,許多人到Banmankhi教會營地避難。


2017年8月:跟據樂施會(Oxfam)與聯合國的報告,人權或環境保護的行動者在拉丁美洲處境是危險的,教會也受影響,當會友們無法安全地在農田進出時,只能遷移外地。在哥倫比亞,基督徒和平工作隊(Christian Peacemaker Teams)與門諾會機構Justapaz支持那些資源因武裝衝突被剝奪的鄉村居民們成立小型社區型農場與礦場。墨西哥的眾教會幫助一波波為尋求好生活而路過他們城市的難民。請為那些為了社會正義而冒險的服事者代禱。詳細資料請按此連結:Click here


2017年8月:為那些活出和評榜樣、以基督和平的見證終止暴力循環的教會讚美上帝,願我們的教會都能對那些被邊緣化的人所遭受的不義對待更有警覺,也為教會禱告,使其能依靠聖靈的大能而強化教會的見證,能以互相依賴與愛來取代暴力。--取自2017年和平主日的聚會材料,更多資訊請按click here


七月份禱告事項

2017年7月:為世界各國政府一同努力貫徹巴黎協定、應付氣候變遷帶來的影響感恩。為各國政府與國民能確實履行其承諾與實行的遠見禱告。也為這些努力能保護最脆弱的居民代禱。


2017年7月:世上多處地方發生暴力衝突或情勢極度緊張:剛果的叛亂民兵,印度與尼泊爾、奈及利亞、北非及其他地區基督徒受迫害,南韓政府的腐敗與內部衝突。請為我們的兄姊們能因基督裡的勇氣與盼望,在各種敵對環境中見證和平之時,持續跟隨基督。 --摘自2017年和平主日材料。按此 click here更多資料。


2017年7月:北美洲各教派面臨艱鉅的挑戰,如快速的科技變異、堂會數漸少、預算縮減,差往海外與國內工作人員的難度增加,以及神學立場的差異,導致堂會甚至教派分裂。請為各人有敏銳的心禱告,能對教會須從不義與暴力相向的共謀中悔改,也為教會領袖與會員們禱告,儘管大家的觀點是多麼不同,能因基督的靈而合一,有勇氣宣揚那使人有盼望的福音。


六月份代禱事項

請為剛果門諾會的Kalonda聖經學院(Bible Institute)代禱,因為暴力頻傳,該校遷移至Communauté Mennonite au Congo所屬的Tshikapa Welcome Centre,然而學生與教授的交通往返是巨大挑戰。非洲門諾會差會聯合會的執行主任Rod Hollinger-Janzen在2017年六月1日時說,最後三週的課程會在Kalonda校區授課,「儘管一切都茫然未定,包括通勤需通過三個政府的檢查哨,每個都需付費,該校主任Bercy Mundedi (個人資料如下: https://mwc-cmm.org/content/first-woman-direct-congo-bible-school) 努力維持學校的正常運作。」特別為三年級學生代禱,他們還有幾個星期就要畢業。

請為Mundedi牧師禱告,使她在這責任繁重的時刻,有能力與恩典來處理種種不確定情況。為Kalonda學院的安全禱告,也讚美上帝,學院的守衛在2017年5月31日被綁架,數日後獲釋,雖被毆打,但無生命危險。


五月代禱事項

2017五月: 「在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。」(徒2:17) 主,每當我們慶祝五旬節,我們感謝你賜下所應許的聖靈來教導、安慰(約14:26)並分賜能力(徒1:8)。求你與我們同在,好使我們能以言語和行為,向那些在遠方與在近處的人傳講你的統治。


2017 五月:世界上每個地區,人們都遷移,無論是要逃離暴力攻擊、遠離環境破壞,或是放棄已有的,以求得更加的機會。主啊,願你的教會成為那些在轉換中的,或剛落腳的人之善待客旅的燈塔,願我們向在我們當中的陌生人伸出手臂,像你愛我們、款待我們一般。「和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的。我是耶和華─你們的 神。」(利19:34)


2017 五月:請為我們教會尋求真實的轉化性門徒造就與關係禱告,願我們能擴展我們的知識,與萬物能有正確的關係(shalom),使我們的生命能滲入周遭世界中而將之轉化。讓我們能成為那個嚴肅看待基督行事為人方式的教會,在受傷的世界中成為愛的使者。這些也是為2017重洗青年團契週的禱告,願全球重洗派家庭將之放在心上。讚美上帝,年輕人能透過網路資料在青年團契週(六月18~25日)時一同團契、互相學習與陶冶靈性。


四月代禱事項

2017年四月 : 「請為這個地區所有居民,特別是當地的三十間教會禱告。」剛果門諾會聯會(Communautés Mennonite au Congo)的弟兄姊妹們在四月2日的信上說,Kasai中部地區大約4000名會友躲入叢林,以防民兵組織的攻擊。在Kalonda聖經學院受訓的牧者亦受波及,福音門諾會Communauté Evangélique Mennonite約1000會友已躲藏起來。請為教會會友禱告,剛果門諾會是由六個以上不同族群聯合的教會,能有勇氣展現先知性的公義信息,在政治與族群動亂中,彰顯基督的和平。


2017年4月 :「地和其中所充滿的,世界和住在期間的,都屬上主。」(詩篇24:1)我們祈求在上帝所造世界中擔任管家所需的智慧,也為我們消費的選擇而傷害了環境悔改。我們為秘魯與哥倫比亞的居民禱告,他們因洪水與土石流導致家園受損。秘魯門諾弟兄會的會友們雖家園受損,仍盡力幫助鄰舍救災。願上帝為受災居民帶來醫治,他們必須在政府很有限的賑災資源中重建家園、與疾病搏鬥。


2017年4月 : 基督已復活!他確實已復活!「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望, 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。 你們這因信蒙 神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。」(彼得前書1:3-5)

拉丁美洲的水患、非洲的暴力、逼迫與苦難,某些教會中的領導衝突、中東的戰爭、許多國家中的經濟危機、因政治立場而導致的分化,以及難民危機等等,即便如此,沒有上帝不能修復的傷痕。願上帝使用我們教會,成為祂重建破脆的世界的工具。讓我們超越經濟、文化、教派、政治差異的互助,而了一個全球性的信仰社群,以此來向世界展示那復活的盼望。


2017年4月 :「耶和華啊,我要求告你!我的磐石啊,不要向我緘默!倘若你向我閉口,我就如將死的人一樣。 我呼求你,向你至聖所舉手的時候,求你垂聽我懇求的聲音!」(詩篇28:1-2)

主啊,我們為美國門諾會的Michael Sharp的家庭,以及瑞典的Zaida Catalan禱告。這二位聯合國的工作人員在剛果民主共和國監察Kasaï中部地區的制裁制度時被殺害,陪同他們的四位剛果居民下落不明。求賜力量給剛果教會,他們正面臨暴力與混亂。

我們為五位門諾會牧師禱告,他們因信仰的緣故在非洲另一國家下監,雖與家人分離,但沒有與那激勵他們傳福音的上帝的愛隔絕。

主啊,我們為那些逼迫者禱告,為那些暴力的肇事者,他們或因恐懼、傷害、或權力的慾望的驅使而傷害他人。願上帝的靈轉化他們的心。

我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望; 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。 身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。(林後4:8-10)

身為耶穌的跟隨者,讓我們向世界宣揚和平, 「這就是 神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。」(林後5:19)

主啊,憐憫我們。


2017年3月代禱事項

2017.3 :「我每逢想念你們,就感謝我的 神,每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。」(腓立比1:3~5)為全球各地教會同工們的服事讚美上帝。如今在許多國家,簽證取得越來越困難,求上帝開門,使文化交流能持續,並使交流雙方都蒙益處。


2017.3 曾於2017年一月訪問厄瓜多的世界大會執事委員會秘書Henk Stenvers,呼籲為厄瓜多禱告,因當地在2016年四月遭受規模7.8地震侵襲,Manta 與Portoviejo鄰近地區有數百人喪生,數千人受傷。請為眾教會的物資支援與創傷醫治能有效協助災民。也為受災的厄瓜多福音門諾會(Iglesia Evangélica Menonita Ecuatoriana)的會友們禱告。


二月份代禱事項

2017.2. : 我們為南半球所有學生、教師與教育行政人員2017新學年禱告,求上帝在他們學習與教導時賜下智慧,並在耶穌基督的恩典中長進。


2017.2 : 為我們環球的群體、弟兄姊妹讚美上帝,透過他們,我們經驗到耶穌的愛。我們因二月在德國開始的十年期慶典「更新2027」而歡欣,我們亦因從全球重洗派輪廓所學習到的、我們的成長和改變讚美上帝,也為了將翻譯成西班牙文、法文,和其他語言感謝上帝。


十月份代禱事項

2016.10: 菲律賓門諾會總會請求為他們國家禱告。新任總統施政採取許多強力而高度爭議的措施,已造成教會分化、恐懼蔓延。請為地區與國家領袖們禱告,在多重壓力之下仍有智慧與分辨力,人民能為了土地、兒女以及子孫後代的緣故,以及共同的福祉與共有的將來合而為一。也請為基督在菲律賓的身體能一同尋求公義、和平與人權禱告,願教會能靠公義與和平的上帝的權能勝過這一切。

按這裡可讀到菲律賓門諾會主席Regina Mondez的代禱信。


2016年10月31日路德宗世界聯盟與天主教會於瑞典共同舉行宗教改革五百週年慶祝大會,讚美上帝這二個世界級教會能聯合禮拜,總幹事César García代表門諾會世界大會出席此次盛會。請為上帝繼續促成祂的教會和好,成為基督在世界中更美的見證禱告。


2016.10: 身為一個全球性的教會,我們為海地的弟兄姊妹禱告。

海地的門諾會因颶風馬太的侵襲受災,Lesly Bertrand牧師信上說:「南部二間教堂已全毀,中央高原另外二間也是,另外全國數百位會友的房屋遭受破壞,二位牧師無家可歸。再一次我們仰賴您們禱告與瞭解。」

門諾會世界大會的通訊錄列出海地有58間教會,超過5,500會友,Lesly牧師所屬教派是Assemblée de la Grâce,共有 20間教會。

二個法語的門諾會機構,法國的the Caisse de Secours與瑞士的the Services Missionnaires Mennonites回應了MCC海地分部的呼籲,為海地奉獻。


To see these prayers in English click here.