見證 在法國Ain區與伊拉克難民一同學習

相片:德國Regensburg主日聚會後愛宴。拍攝者: Liesa Unger.
相片:德國Regensburg主日聚會後愛宴。拍攝者: Liesa Unger.

因為2014年底伊斯蘭國節節進逼的情勢所迫,伊拉克貝爾卡德(Bellegarde)鎮三個教會共20成員決心與一群難民一同逃離該地,歷經九個月的等待之後,Mikho一家,包括二位祖母、父母與三個小孩於某星期六傍晚在火車站獲准入境。

由於媒體想報導一個正面積極的故事,而非恐懼衰退中的歐洲,因此,有攝影師與記者在他們抵達時前來採訪,往後數星期媒體仍在報導,以至於大眾的反應與我們很有限的收留人數不成比例。

這個家庭在一個月之內獲得最低工資與住房津貼,九個月後非常融入本地生活,以至於不再需要阿拉伯語-法語翻譯員,這對夫婦也都開始工作。我們教會成了他們的新家,取代了他們原本的家鄉的功能。

其他人提供的新意見極有價值,幫助這家人明白我們教會是他們的新家。我們幫他們申請到難民身份、居留權證、醫療保險等等,為成人提供教育、為小孩安親班,以及推薦就業。

This is a test caption.

天主教、更正教、安息日會與門諾會因一起事奉而彼此更了解,也更互相欣賞,我們也常常經驗到我們是個「學習者」,比方說,當我試著使用阿拉伯文片語的時候,我意識到他們是如何從另一個方向過到我們這邊來的,我們也盡可能的以法語和阿拉伯語雙語唱詩歌與讀聖經,如此,我們樂於分享我們所知的基督教信仰

二位祖母花很多時間刺繡,勾勒出許多聖經或宗教的圖像,我們這才發現了一古老文化:原來我們的伊拉克友人是從尼尼微省來的。他們的信仰歷史叫人讚嘆,從羅馬帝國年代起,他們持續地抗拒東方波斯神秘宗教,以及西方羅馬、拜占庭正教、伊斯蘭,甚至是天主教與更正教宣教士的影響。二十世紀美國的軍事干預使他們的生活方式嘎然而止,觸發了其他的區域反應,包括了我們今日所見到的災難性後果。

我們與我們的友人走在同一旅程上,一趟語言、歷史與文化之旅,這不僅關乎歡迎與待客之道,更是關乎跨越邊界、在一新人裡成為弟兄姊妹的關係。

作者: Daniel Goldschmidt, 法國Saint-Genis-Pouilly 地區Eglise Evangélique Mennonite (evangelical Mennonite church) 的會友 此見證為2017世界團契主日的材料,更多材料請見以下連結: www.mwc-cmm.org/worldfellowshipsunday

 

相片:德國Regensburg主日聚會後愛宴。拍攝者: Liesa Unger.

 

To read this article in English click here.

 

Tags: